Teman Baru Dari Berbagai Negara

Ini adalah salah satu hal yang membuat saya betah ada di negeri orang. Ketemu bule! haha Ceritanya waktu trip ke Malaysia tahun 2013 lalu saya mau nginep di dorm Banana House, karena satu tempat tidurnya saya cukup bayar 10rm! Karena masih full, penjaganya menyarankan kami nunggu sampai jam 12 kalau-kalau ada yang checkout. Sudah cari-cari juga guesthouse/hostel lainnya, penawarannya gak ada yang se-menggiurkan guesthouse satu ini. Ada beberapa jam saya nunggu di depan guesthouse, karena memang saya juga kepagian sampainya, sekalian istirahat gratis juga sih. Kasian kakinya udah dibawa keliling padahal habis perjalanan panjang dari KL. Tiba-tiba ada bule yang tinggi nya you-knows jauh banget kalau dibandingkan dengan saya- keluar dari Guest House. Dia berhenti sebentar, agak ragu nanya ke arah saya dan Kudit. “Are you indonesian?” Dia ngomong gini sambil senyum. “Yah!” saya kaget. “Where are you came from?” “We are from Pekanbaru, just one hours by plane from KL,” Ya saya jawab sealakadar bahasa inggris yang saya punya. Dia memperkenalkan diri. begitu juga saya, sayangnya, saya lupa nama dia. Bule ini langsung jongkok untuk nimbrung ngobrol. Saya sebenarnya gak enak karena saya duduk dikursi, cuma lucu juga kan kalau saya berbasa-basi ikutan jongkok terus bangkunya di biarin kosong. Bule australia, dan dia kenal dekat dengan Bali, karena sudah beberapa kali dia mengunjungi Bali. Saya saja bahkan belum pernah ke Bali. Tiba-tiba bule ini berbahasa indonesia, walaupun patah-patah udah lumayan lancar. Ah, terimakasih mempermudah komunikasi ini. Ternyata dia belajar sastra Indonesia di Autralia! katanya dia cinta Indonesia! So do I! Lagi asyik ngobrol, Kudit ikut nimbrung, saya lupa tepatnya kalimat apa.. “Im sorry..” kata si bule sambil mengangkat tangan untuk mengatakan stop, terus dia lanjut cerita sama saya. haha. Muka Kudit langsung berubah bete. Habis itu dia diem seribu bahasa gak mau ikutan ngobrol. Waktu saya tanyain kenapa diem aja, dengan manyunnya dia bilang, “iya habis, bulenya cuma doyan ngobrol sama kamu sih” hahahaha Dari obrolan dengan bule ini, dia lagi liburan sambil kerja sama keluarganya. Ada dua anak dan satu lagi kayaknya ibunya. Dia pergi keluar dan mau cari penginapan yang lebih luas katanya. Sampai akhirnya dia balik lagi dan senyum ke arah saya. Ini cerita waktu saya sampai di Melaka. Namanya Kevin. Jangan kaget kenapa saya bisa ingat nama dia. Selain karena kami sekamar (dorm) dia juga cakep banget (hahahaha). Dia ini lagi tour asia. Kami terlibat beberapa percakapan kecil waktu kami akan istirahat. “Indonesia?” dia bertanya lagi setelah sebelumnya sudah bertanya. Dan saya jawab “yes..”. “Before you, here 5 people from indonesia!” dia antusias banget. “Are you come to indonesia?” Saya berharap bisa jadi tour guiede seadanya kalau memang iya. “Not, maybe sometimes” “Yeah, you should go there,” saat ini saya menyesal atas keterbatasan bahasa inggris saya. Saya berharap bisa ngomong banyak. “Sure, i have been hear about bali, is’t bali indonesia right?” “Right, its beautifull place,” Lagi-lagi Bali. Terus dia cerita kalau dia lagi tour naik sepeda, menjelajah belahan asean sambil nyanyi-nyanyi di cafe gitu. Kami terlibat cerita cukup panjang meskipun dengan jawaban saya yang sangat sangat singkat. Besoknya saat saya mau checkout, Kevin kasih kartu nama dia yang isinya website sama facebooknya dia. Next ada temen sekamar saya satu lagi juga bule irlandia. Dia lebih tua dari Kevin. Dia juga ramah banget. Waktu sarapan dia nanya “How your sleep? enjoyed?” sambil minum coffee dan senyum sumringah. Kami cuma jawab singkat, dia pun lanjut baca catatan. Kayaknya juga sambil kerja. Padahal malamnya dia sempat menggerutu karena Kudit ribut ngobrol sama bule lainnya. haha Nah terakhir ada Peng. Ini nama keluarganya. Dia dari Taiwan dan sebelahan kasurnya sama kami. Kami sama-sama check in. Waktu sekitar jam 10 malam, kami sama-sama udah di kamar. Kudit banyak ngobrol sama dia, sementara saya sudah sibuk online manfaatin fasilitas wifi gratis. Panjang deh cerita mereka. Mulai bahas negara masing-masing. Kebiasaan masing-masing. Kenapa berlibur. Tukar-tukaran facebook. Peng sempet ketawa waktu baca nama Kudit yang menurut dia panjang banget. Peng baru siap sekolah militer, sama halnya kayak Korea, pemuda mereka juga diwajibkan untuk masuk militer selama beberapa tahun. Peng memutuskan untuk traveling. Mungkin dia mau merasakan kebebesan setelah ikut sekolah militer. Kalau saya, momen liburan, jauh dari orang-orang yang saya kenal, membuat saya bisa merenung dengan melihat hal-hal baru. Bahkan saya merasa jadi lebih percaya diri dengan kemampuan sendiri ketika berada diantara mereka yang gak saya kenal. Rencana awal, Peng bakalan dua malam di guest house ini, sementara kami cuma semalam. Mau pindah guest house lain. Dan paginya saya dikagetkan sama Peng yang udah tidur di depan pintu kamar mandi (FYI, kamar mandinya ada diluar kamar), meringkuk sama selimut tipis. Washtafel juga penuh sama noda kemerahan kaya tomat, aku tebak sih muntahan dia. Jadi dia titip minuman sehabis kami ambil jatah breakfast di cafe guest house. Aku juga sempat kasih dia freshcare untuk dibalurin ke badannya biar hangat. Soalnya kata dia AC di kamar kami dingin banget, dia masuk angin dan langsung mutusin untuk pindah guest house. Waktu sama-sama mau check out, Peng ngasih duit ganti rugi, sempet mau basa-basi, tapi kata Kudit kayanya mereka gak kenal basa-basi. Yaudah deh, akhirnya nerimo aja. Sampai bertemu di Taiwan Peng! Sampai sekarang kami dan Peng masih tetap komunikasi via Facebook. Saya jadi dapat teman baru.

Ini Peng dan Kudit. Kami sempat ngobrol saat sama-sama checkout
Ini Peng dan Kudit. Kami sempat ngobrol saat sama-sama checkout
Advertisements

2 thoughts on “Teman Baru Dari Berbagai Negara

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s